blog-RuinDig

短かったり長かったりする。Articles are my own.

手羽焼き - BSフジ『植野食堂』より

BSフジの『植野食堂』を一緒に見ていた家族が手羽焼きを作った。

www.bsfuji.tv

f:id:edgeknight:20210826231154j:plain

塩を振る。

※手羽中の下準備として、塩をふって20分おき、余分な水けをふき取る。

出典:【手羽焼き】日本一ふつうで美味しい植野食堂 - BSフジ https://www.bsfuji.tv/ueno_shokudo/recipe/ep210809-210813/tue.html

f:id:edgeknight:20210826231205j:plain

f:id:edgeknight:20210826231216j:plain

手羽先を切り落とす。

f:id:edgeknight:20210826231227j:plain

f:id:edgeknight:20210826231238j:plain

手羽先を切り落として、手羽中と並べていく。

f:id:edgeknight:20210826231249j:plain

f:id:edgeknight:20210826231300j:plain

両面に塩が付くように、手羽中のもう一方の面にも塩を振る。

f:id:edgeknight:20210826231311j:plain

塩を振って20分後、水分を拭き取る。

f:id:edgeknight:20210826231322j:plain

タレを入れた保存袋に手羽中を入れて漬け込む。

f:id:edgeknight:20210826231334j:plain

f:id:edgeknight:20210826231344j:plain

1時間漬け込む。

f:id:edgeknight:20210826231404j:plain

180℃のオーブンレンジで10分焼き、タレを付け、再び180℃のオーブンレンジで10分焼く。

f:id:edgeknight:20210826231414j:plain

完成。タレが染み込んでいて美味しい。

f:id:edgeknight:20210826231437j:plain

手羽先を出汁にしたスープ。鶏の出汁が美味しい。

【公式レシピ動画】植野食堂のお品書き #107 手羽焼き by 竹松鶏肉店

-end-