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いちごの品種「よつぼし」を食べた

既にいちごの季節は終わっているが、しばらく前にいちごの品種の1つの「よつぼし」を食べた。

生産者は「もういっこ」を栽培していた千葉県四街道市のシエルファームになる。

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「よつぼし」の名称は、千葉県・三重県・香川県・九州沖縄農業研究センター(農研機構)の4つの機関が共同で開発した事と、甘味・酸味・風味が4つ星級に美味しい事が由来とされている。

foodslink.jp

よつぼしのパッケージ

よつぼしのパッケージの蓋の中央にはInstagramアカウントのQRコードが貼られている

シエルファームのInstagram

よつぼしのパッケージは白いちごが1個、よつぼしが7個入っていた

よつぼしのパッケージは白いちごが1個、よつぼしが7個入っていた。

よつぼしの実

よつぼしの実を見ると、表面の粒の部分が赤く染まっていた。

パッケージの中央に入っていた白いちご

白い皿に乗せたよつぼし

白い皿に乗せたよつぼし

縦に切ったよつぼしの断面
縦に切ったよつぼしの断面

よつぼしのヘタは反り返っていた
よつぼしのヘタは反り返っていた

赤く熟したよつぼし

赤く熟したよつぼしの断面は瑞々しい

白いちごとよつぼし

よつぼしと一緒に入っていた白いちご

白いちごの断面
白いちごの断面

よつぼしは「もういっこ」に比べると実の大きさは小さいが、「もういっこ」に負けず劣らず十分甘く、程よい酸味があった。白いちごはよつぼしに比べて甘さは控えめになっていた。どちらも練乳を使わなくても美味しい。

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