blog-RuinDig

短かったり長かったりする。Articles are my own.

解説:ネメシスとオシリスの採用試験問題

概要

Ingressで進行中のサブゲーム「テッセレーション」の第11ラウンド「Optima & Devra Bogdanovich」(オプティマ&デヴラ・ボグダノヴィッチ)では、レジスタンスとエンライテンドが手掛かりを解読してパスコードを導き出し、オプティマのテッセラをいち早く得る事を目指した。

ingress.lycaeum.net

community.ingress.com

結果はレジスタンスオプティマのテッセラをいち早く入手した。

f:id:edgeknight:20200520144938p:plain

オプティマのテッセラ。出典:https://community.ingress.com/en/discussion/comment/94167/#Comment_94167

ここではテッセラを入手するためのパスコードを得る手掛かりについて解説する。

手掛かり

IngressフォーラムにあるTruthseeker(トゥルースシーカー=P.A.シャポー)の投稿にあるhttps://www.januslaboratorium.com/optimaにアクセスすると、PDFファイルへのリンクが掲載されている。

community.ingress.com

このPDFファイルに掲載された問題を解いて、問題の解答をポリュビオス暗号表で変換するとパスコードを入手する事ができる。PDFファイルは全3ページある。

この問題はネメシス編とオシリス編に分かれていて、それぞれ16問、合計で32問ある。このうち、ネメシス編とオシリス編のそれぞれ3問ずつがred herring(パスコードの解読という本題から注意を逸らすための仕掛け)であり、正解が存在しない問題になっている。ネメシス編とオシリス編のそれぞれの解答は以下の通り。Ingressフォーラムに投稿された以下のページにも解答が掲載されている。

pastebin.com

ネメシス編の解答

正しいパスコードを取得する関係上、正解となる選択肢の並びはこれだけになっている。
  1. (c)
  2. (d)
  3. (c)
  4. (a)
  5. (c)
  6. (d)
  7. (d)
  8. (e)
  9. 正解なし
  10. (a)
  11. (b)
  12. 正解なし
  13. (d)
  14. (c)
  15. (d)
  16. 正解なし

オシリス編の解答

こちらも正しいパスコードを取得する関係上、正解となる選択肢の並びはこれだけになっている。
  1. 正解なし
  2. (b)
  3. (e)
  4. (b)
  5. (a)
  6. (c)
  7. (b)
  8. (d)
  9. (d)
  10. (b)
  11. (d)
  12. (b)
  13. 正解なし
  14. (d)
  15. 正解なし
  16. (d)

採用試験問題の解説:ネメシス編

問題は一問一答形式。全部で16問あり、このうち3問はred herring(パスコードの解読という本題から注意を逸らすための仕掛け)であり、正解がない問題になっている。

第1問

Nem01.Which of the following types of months has the closest number of days as Sol in the Darsara Combine?

(a)Gregorian:June (b)Annus Novus:Primus (c)a sidereal month (d)a draconic month

ダルサナコンバインにおけるSolと最も近い日数になる月はどれか?

(a)グレゴリオ暦:6月 (b)アンヌス・ノウス(ラテン語で新年):正月 (c)恒星月 (d)交点月

答え:(c)恒星月

解説:Solは国際固定歴における7月と8月の間で、28日間ある。グレゴリオ暦の6月は30日、アンヌス・ノウスの正月は36日、恒星月は約27.32166155日、交点月は約27.21222082日、よって(c)恒星月が正解になる。

ja.wikipedia.org

eco.mtk.nao.ac.jp

www.atlantium.org

Ingressのストーリーラインにおける国際固定歴の関連資料は以下の通り。ネメシスノードを東西に分割した際、東半球のダルサナ・コンバインで国際固定歴が使われる事になった。

INTEL RETRIEVED from OP. : Day 27 - Year
For each group, the Exogenous year became 13 months instead of 12.
*E - International Fixed Calendar
**W - Various lunar calendars originated from each regions' traditional practice.
作戦中取得インテル:第27日、年。それぞれのエクソジェナス・イヤーは12ヶ月から13ヶ月となった。
※1 東──国際固定歴
※2 西──地域ごとに伝わる慣習に由来する様々な太陰暦
出典:Ingress Tessellation Summary(2020年4月25日)「第27日:年 Year」https://lycaeumtessellation.blogspot.com/2020/04/27-year.html, 2020年5月20日参照。

lycaeumtessellation.blogspot.com

第2問

Nem02.Who lost the first XM Scanner?

(a)Myriad (b)Didact (c)Averir (d)Optima

次の人物のうち、誰が最初にXMスキャナーをなくしたか?

(a)ミリアド (b)ディダクト (c)アヴニール (d)オプティマ

答え:(d)オプティマ

解説:以下の資料に記載。オプティマ自身が携帯電話をなくした事でスキャナーが一般人の目に触れるようになったという趣旨の発言をしているから、答えは(d)オプティマ。他の選択肢は該当しない。

オプティマ:自責の念を覚えますね。私は携帯電話を失くしてしまったのですから。イングレス・スキャナーが表沙汰になったのは私の責任でしょう。

OPTIMA: I blame myself. I was the one who lost the phone. It's my fault the Ingress Scanner leaked out to the public.

出典:PROJECT LYCAEUM(2020年2月26日)「トランスペアレンシー」
https://ingress.lycaeum.net/2020/02/20200226-152829.html, 2020年5月16日参照。

ingress.lycaeum.net

第3問

Nem03.When was the first XM Scaner lost in relation to the powercube test?

(a)3 days after (b)1 week before (c)8 months before (d)1 year before

次のうち、XMスキャナーをなくしたのはパワーキューブ実験からいつの出来事なのか?

(a)3日後 (b)1週間前 (c)8ヶ月前 (d)1年前

答え:(c)8ヶ月前

解説:以下の資料にあるペルペトゥアの発言を参照。

ペルペトゥア:差異が生じたのはその順序でしょうね。オプティマ、あなたが携帯電話を失くしたのはパワーキューブ実験の8か月も前のことでしょう。オシリス世界のあなたが失ったのはパワーキューブ実験の行われたあとのことです。

PERPETUA: It's the order of operations that makes the difference. Optima, you lost your phone 8 months before the power Cube test on our Node. Your counterpart on Osiris lost hers afterwards.

出典:PROJECT LYCAEUM(2020年2月26日)「トランスペアレンシー」
https://ingress.lycaeum.net/2020/02/20200226-152829.html, 2020年5月16日参照。

ingress.lycaeum.net

第4問

Nem04.What is the name of the Nemesis headquarters?

(a)Magnus One (b)N.E.M.E.S.I.S. (c)CERN (d)ResistanceEX

ネメシス本部の名称は次のうちどれか?

(a)Magnus One (b)N.E.M.E.S.I.S. (c)CERN (d)SETI

答え:(a)Magnus One(マグナスワン)

解説:以下の資料を参照。元となる英語はテッセレーションボード上の「Optima Unmasked」の情報から。

As the Exogenous ingressed Nemesis Node, Optima led the Nemesis Magnus to regroup at an abandoned Visur facility. Nemesis renamed the facility Magnus One.

ネメシス・ノードへのエクソジェナス侵入に際し、オプティマは遺棄されたヴィスルの施設で、ネメシスのマグナス再編成を率いた。ネメシスはこの施設をマグナス・ワンと改称した。

出典Ingress Tessellation Summary(2020年5月15日)「オプティマの素顔 Optima Unmasked」https://lycaeumtessellation.blogspot.com/2020/05/optima-unmasked.html, 2020年5月16日参照。

lycaeumtessellation.blogspot.com

Optima Unmasked

第5問

Nem05.The Nemesis headquarters is a formaly facility of?

(a)Resist. Compound (b)IQtech (c)Visur (d)SETI

ネメシス本部の前身はどの組織の施設だったか?

(a)Resist. Compound (b)IQテック (c)ヴィスル (d)SETI

答え:(c)ヴィスル

解説:以下の資料を参照。元となる英語はテッセレーションボード上の「Optima Unmasked」の情報から。

As the Exogenous ingressed Nemesis Node, Optima led the Nemesis Magnus to regroup at an abandoned Visur facility. Nemesis renamed the facility Magnus One.

ネメシス・ノードへのエクソジェナス侵入に際し、オプティマは遺棄されたヴィスルの施設で、ネメシスのマグナス再編成を率いた。ネメシスはこの施設をマグナス・ワンと改称した。

出典Ingress Tessellation Summary(2020年5月15日)「オプティマの素顔 Optima Unmasked」https://lycaeumtessellation.blogspot.com/2020/05/optima-unmasked.html, 2020年5月17日参照。

lycaeumtessellation.blogspot.com

Optima Unmasked

第6問

Nem06.How many Hank Johnsons are in this interception https://youtu.be/Vfsi6kX7zxo

(a)0 (b)1(c)2 (d)3 (e)4

この動画(https://youtu.be/Vfsi6kX7zxo)には何人のハンク・ジョンソンが登場するか?

(a)0人 (b)1人 (c)2人 (d)3人 (e)4人

答え:(d)3人

解説:動画は以下の通り。アニメ『イングレス』に登場するハンク・ジョンソン、1218世界のハンク・ジョンソン、オシリス世界のハンク・ジョンソンの3人が登場する。よって答えは(d)3人。ほんの一瞬メガネをかけた人物が登場するが、それは1218世界のハンク・ジョンソンである。メガネをかけた顔はこの動画の冒頭でも確認できる。

www.youtube.com

f:id:edgeknight:20200518025434p:plain

アニメ『イングレス』のハンク・ジョンソン

f:id:edgeknight:20200518025510p:plain

メガネをかけた1218世界のハンク・ジョンソン

f:id:edgeknight:20200518025537p:plain

オシリス世界のハンク・ジョンソン

ingress.lycaeum.net

第7問

Nem07.In 2019, when was the Nemesis recruitment campaign EnemyMine first initiated?

(a)May 24th - 26th (b)May 10th - 12th (c)May 1st - 2nd (d)May 3rd -5th

ネメシスの勧誘運動である「エネミー・マイン」は2019年のいつから始まったか?

(a)5月24日~5月26日 (b)5月10日~5月12日 (c)5月1日~5月2日 (d)5月3日~5月5日

答え:(d)5月3日~5月5日

解説:2019年5月に開催されたアノマリーイベント、アバドンプライムの開催地域で登場した。そのうち、台湾でのアバドンプライム高雄は5月3日から5月5日の日程で開催された。

そして、アバドンプライム高雄にてエネミーマインのミッションが初めて確認された。そのため、答えは(d)5月3日~5月5日。エネミーマインについては以下の資料を参照。

ingress.lycaeum.net

第8問

Nem08.Which color is not among the 7 colors of the visible spectrum established by Newton?

(a)Red (b)Indigo (c)Violet (d)Green (e)Purple

ニュートンによって確立された可視光スペクトルにある7色のうち含まれない色はどれか?

(a)赤 (b)インディゴ/藍色 (c)バイオレット/すみれ色 (d)緑 (e)紫

答え:(e)紫

解説:アイザック・ニュートンはプリズムに太陽の光を通した際、光が屈折し、赤(Red)、橙(Orange)、黄(Yellow)、緑(Green)、青(Blue)、藍(Indigo)、すみれ色(Violet)に帯状に分かれて出てくる現象を見つけた。これが光のスペクトルと呼ばれる。よって、答えは(e)紫。

参考資料:Newton’s Color Theory, ca. 1665 | The Scientist Magazine®

なお、色の覚え方として、7色それぞれの英語表記の頭文字を取った、ROIGBIVまたはRoy G. Bivというワードがある。

eow.alc.co.jp

Ingressのストーリーラインにおける可視光スペクトルは以下の資料の通り。オシリス世界のユーリ・ナガッサとオリバー・リントン=ウルフのライブ配信で、13人いるネメシスのうち、可視光スペクトルの色に関わる7人が主要メンバーとする考察が伝えられた。

オリバー:なるほど、ロイ・ジー・ビィブか、7色の可視光スペクトルというわけだね。
ユーリ:まさしく、そのとおりよ。
オリバー:そいつがテッセレーション・ボード上にあるこのテッセラとどんな関係があるっていうんだい?
ユーリ:そうね、ネメシスの構成員は個々になんらかの色調と関連性があるという裏付けは数多く見てきてるわ。
オリバー:そうだね、テッセレーションにはネメシスからの通信もあるのだから、そうだよな。
ユーリ:私の考えでは、ネメシスには7名の中核メンバーがいるんじゃないかしら。それが可視光スペクトルの7色に対応してるの。

出典:PROJECT LYCAEUM(2019年12月4日)「ユーリ・オリバーとの交信(映像)」https://ingress.lycaeum.net/2019/12/20191204-0334.html, 2020年5月20日参照。

ingress.lycaeum.net

第9問

Nem09.Which one of the Color-Nemesis pairing is incorrect?

(a)Orange - Lucida (b)Magenta - Myriad (c)Green - Didact (d)Amber - Perpetua

ネメシスと色の組み合わせで正しくないものはどれか?

(a)オレンジ - ルシーダ (b)マゼンタ - ミリアド (c)緑 - ディダクト (d)アンバー/こはく色 - ペルペトゥア

答え:なし(選択肢は全て正しい)

解説:(a)オレンジ - ルシーダの組み合わせは以下の動画から。

www.youtube.com

(b)マゼンタ - ミリアド (c)緑 - ディダクト (d)アンバー/こはく色 - ペルペトゥアの組み合わせは以下の図を参照。この図は、テッセレーションボード上に配置された「Who killed?」シリーズのテッセラとネメシスメンバーの肖像が写るテッセラ、テッセレーション第10ラウンドで得られた情報として掲載されたネメシスメンバーの一覧画像のを組み合わせたもの。よって、選択肢は全て正しく、答えはない。

f:id:edgeknight:20200517100133p:plain

Created by MailEater at Project Lycaeum

f:id:edgeknight:20200517101308p:plain

テッセレーションボード。2020年5月17日参照。https://www.januslaboratorium.com/tessellation

f:id:edgeknight:20200517102948p:plain

ネメシスメンバーの一覧画像。2020年5月17日参照。https://community.ingress.com/en/discussion/10633

ingress.lycaeum.net

第10問

Nem10.Which one of the following original assassination assignments is incorrect?

(a)Lucida - Carrie (b)Lucida - Schubert (c)Umbra - OLW (d)Avenir - Jarvis

次のうち、元々の殺害の組み合わせで間違っているものはどれか?

(a)ルシーダ - キャリー・キャンベル (b)ルシーダ - マーティン・シューベルト (c)アンブラ - オリバー・リントン=ウルフ (d)アヴニール - ローランド・ジャービス

答え:(a)ルシーダ - キャリー・キャンベル

解説:「Who Killed Carrie Campbell?」(誰がキャリー・キャンベルを殺したか?)のテッセラを見ると、ペルペトゥアがキャリーのシミュラクラ(いわゆる身体)を破壊した(=殺害)とあるので、答えは(a)ルシーダ - キャリー・キャンベル。

lycaeumtessellation.blogspot.com

Who Killed Carrie Campbell?

(c)アンブラ - オリバー・リントン=ウルフの組み合わせについては、オリバーが自ら消滅したが、アンブラがオリバー殺害を任されていたとあるので正しい。問題文は「元々の組み合わせ」を問うので注意。

It was Umbra that Nemesis tasked with destroying Oliver Lynton-Wolfe of Osiris Node. (...) Umbra failed in her mission, but only because Lynton-Wolfe destroyed himself first, out of spite.

オシリス・ノードのオリバー・リントン=ウルフ破壊を任されていたのはアンブラであった。(中略)アンブラは任務に失敗したが、それはリントン=ウルフがそれよりも先に自身を破壊したからである。

出典:Ingress Tessellation Summary(2020年4月25日)「誰がオリバー・リントン=ウルフを殺したか? Who Killed Oliver Lynton-Wolfe?」
https://lycaeumtessellation.blogspot.com/2020/04/who-killed-oliver-lynton-wolfe.html, 2020年5月17日参照。

lycaeumtessellation.blogspot.com

自ら消滅したオリバーについては以下の資料を参照。

ingress.lycaeum.net

(d)アヴニール - ジャービスの組み合わせについて、テッセラの情報にはカッパープレートが介入した事が書かれているが、元々はアヴニールがジャービスを殺害しようとした事が書いてあるため、正しい組み合わせになる。

It was Avenir, the Roland Jarvis of Nemesis Node, who had been originally tasked with destroying his Osiris Node counterpart. (...) But Avenir failed in his charge, and Copperplate was forced to step in, ultimately destroying Jarvis's simulacrum in his Enlightened Compound.

当初、オシリス・ノードのローランド・ジャービス破壊を任じれられたのはネメシス・ノードのジャービスに相当するアヴニールであった。(中略)だがアヴニールは任務に失敗、カッパープレートが介入を余儀なくされ、最終的にエンライテンド集落でジャービスのシミュラクラを破壊した。

出典:Ingress Tessellation Summary(2020年4月25日)「誰がローランド・ジャービスを殺したか? Who Killed Roland Jarvis?」
https://lycaeumtessellation.blogspot.com/2020/04/who-killed-roland-jarvis.html, 2020年5月17日参照。

lycaeumtessellation.blogspot.com

(b)ルシーダ - マーティン・シューベルトの組み合わせは以下の資料の通り、正しい組み合わせになる。

Lucida destroyed the Simulacrum of Osiris - Schubert for his role in the creation of the Project, and to prevent him from engaging in further research that could faciltitate the same catastrophes that had befallen Nemesis Node.

シーダは、オシリスシューベルトのプロジェクト創出と、ネメシス・ノードに降りかかったのと同じ破局を招くさらなる研究への従事という役割を阻止するため、彼のシミュラクラを破壊した。

出典:Ingress Tessellation Summary(2020年2月4日)「誰がシューベルトを殺したか? Who Killed Martin Schubert?」
https://lycaeumtessellation.blogspot.com/2020/02/who-killed-martin-schubert.html, 2020年5月17日参照。

lycaeumtessellation.blogspot.com

第11問

f:id:edgeknight:20200517111013p:plain

画像1

Nem11.Who is the person circled in image_01?

(a)Susanna (b)Victoria (c)Akira (d)Jahan

画像1の丸の中にいる人物は誰か?

(a)スザンナ (b)ビクトリア (c)アキラ (d)ジャハーン

答え:(b)ビクトリア

解説:この画像は「Myriad Unmasked」(ミリアドの素顔)というYouTube動画の概要欄にあるURLから確認できる。

f:id:edgeknight:20200517111810p:plain

ingress.lycaeum.net

テッセレーションボード上にある「Myriad Unmasked」(ミリアドの素顔)の情報から、ネメシス世界のビクトリア・クレーゼがベルリンを訪れた際の画像である事が分かる。よって、(b)ビクトリアが正解になる。

lycaeumtessellation.blogspot.com

Myriad Unmasked

第12問

f:id:edgeknight:20200517111013p:plain

画像1

Nem12.Where did the Ingression in imaged_01 take place?

(a)Brussel (b)Milan (c)Bratislava (d)Geneva

イングレッションが起こった画像1の場所はどこか?

(a)ブリュッセル (b)ミラノ (c)ブラティスラヴァ (d)ジュネーブ

答え:なし(正解となる場所が選択肢の中にない)

解説:テッセレーションボード上の「Myriad Unmasked」(ミリアドの素顔)の情報から、画像がベルリンである事が分かる。選択肢の中にベルリンがないため、正解はない。なお、実際の場所は左にベルリン大聖堂と右にベルリンテレビ塔が見えるこの付近である事が分かっている。

lycaeumtessellation.blogspot.com

Myriad Unmasked

ブリュッセルはベルギー、ミラノはイタリア、ブラティスラヴァはクロアチアジュネーブはスイスにある街。

第13問

Nem13.Which of the following objects is Avenir's mask modeled after?

(a)duck beak (b)clamshell (c)castanets (d)halo

アヴニールのマスクは何をモデルにしてるか?

(a)アヒルのくちばし (b)2枚貝 (c)カスタネット (d)後光

答え:(d)後光

解説:アヴニールの仮面は以下の通り。テッセレーションボード上などの資料を見ても正解を導き出せる資料が見当たらない。一説によると、ジャービスがエンライテンドのリーダー・指導者的立場にいる事、またアヴニールが着ているのはキリスト教カトリックの祭服であり、そこから後光が導き出せるのでは、とされている。いずれにせよ、出題時点で明確な根拠として挙げられる公式な資料などがない。

f:id:edgeknight:20200517121102p:plain

アヴニールの仮面。https://www.januslaboratorium.com/tesseraed/Avenir

lycaeumtessellation.blogspot.com

ingress.lycaeum.net

【祭服の参考資料】

kotobank.jp

sanpaolo.or.jp

ネメシス編第13問での持論

第13問に関しては、アヴニールの仮面の形のモデルを明確に示す記述の資料が出題時点では出てきていないため、正解がない問題になり得ると考える。悪問。

第14問

Nem14.What happened to the Undines?

(a)Alexander the Great expelled the Undines with the N'zeer.
(b)The Undines went extinct during Epiphany Night.
(c)The Undines were banished by the Shapers and N'zeer.
(d)The Vesuvian Magnus captured the Undines with the Aegis Nova.

ウンディーネに何が起こったのか?

(a)アレクサンダー大王がナジーアと共に追放した。
(b)ウンディーネは「啓示の夜」で絶滅した。
(c)ウンディーネはシェイパーとナジーアによって追放された。
(d)ベスビアンマグナスがイージス・ノヴァと共にウンディーネを捕らえた。

答え:(c)ウンディーネはシェイパーとナジーアによって追放された。

解説:テッセラ「ウンディーネの図」にある以下のメッセージからは、

Mind sculptor and wise man banished serpent

彫刻家と賢者が蛇を追放する事に心せよ

sculptor=形成者。Shaper(シェイパー)の名の由来に「形成する」といった意味の言葉が含まれている事が以下の資料から分かる。よって、sculptor=Shaperとなる。

アナズクテックには多神教崇拝があり、崇拝する神々は人を「樹木や粘土のように」変えることができると考えられていた。英語で表現するとしたら、シェイパーとあてることができるだろうね。アナズクテックの呪術師はこのように思考を歪ませることを、内からでなく外からシェイプさせることを様々な言い回しで説明した。アナズクテックには多神教崇拝があり、崇拝する神々は人を「樹木や粘土のように」変えることができると考えられていた。英語で表現するとしたら、シェイパーとあてることができるだろうね。アナズクテックの呪術師はこのように思考を歪ませることを、内からでなく外からシェイプさせることを様々な言い回しで説明した。

The Anazktec had a polytheistic religion, and amongst the deities they worshipped were beings who they believed could change their people's 'like wood or clay.' The closest English translation would be Shapers. Anazktec Shamans had many words to describe how thoughts could be bent... Shaped, not from within, but from without.

出典:PROJECT LYCAEUM(2019年2月20日)「ダルサナへ至るまで(1)」https://ingress.lycaeum.net/2019/02/20190220-134032.html, 2020年5月20日参照。

ingress.lycaeum.net

wise man=賢者、つまり何かを説明する理由を持っている人、理由=reasonであり、N'Zeer(ナジーア)をアルファベット上で逆さから読むとreasonになるとされている。よって、wise man=N'Zeerとなる。

serpent=以下の資料では、ウンディーネが水と蛇に関連する事が書かれている。よって、serpent=Undineとなる。

ingress.lycaeum.net

Mind sculptor and wise man banished serpent

彫刻家と賢者が蛇を追放する事に心せよ

よって、このメッセージから、答えは「(c)ウンディーネはシェイパーとナジーアによって追放された。」になる。

lycaeumtessellation.blogspot.com

Undine Diagram

第15問

Nem15.What state was the Tessellation membrane tuned to at the time of Doctor Yuri Nagassa's lecture video?

(a)Attack + Shapers (b)Harmony + Shapers (c)Defend + N'zeer (d)Attack + N'zeer

テッセレーション・メンブレインはユーリ・ナガッサ博士の動画ではどのような状態と表示されていたか?

(a)Attack + Shapers (b)Harmony + Shapers (c)Defend + N'zeer (d)Attack + N'zeer

答え:(d)Attack + N'zeer

解説:以下の動画の24秒の時点から、左下にTessellation Statusが表示され、Attack→N'Zeerの順番でグリフが描かれている。よって、(d)Attack + N'zeerが正解になる。

www.youtube.com

f:id:edgeknight:20200518003954p:plain

左下、Attackのグリフの上にN'Zeerのグリフが重ねて描かれている。

ingress.lycaeum.net

第16問

Nem16.Which Entity/Deity is not related to the early worship of the Undines?

(a)Coatlicue (b)Nommo (c)Coi Coi-Vilu (d)Suvannamaccha

初期のウンディーネの崇拝とは関係のない実体および神格はどれか?

(a)Coatlicue コアトリクエ (b)Nommo ノンモ (c)Coi Coi-Vilu カイカイヴィル (d)Suvannamaccha スワンナマッチャ

答え:なし

解説:以下の資料から、ウンディーネは水と蛇に関連する事が分かる。

ingress.lycaeum.net

次に、ウンディーネに関するウィキペディアを見ると、水を司る精霊とあり、ギリシャ神話の水の女神であるネレイデス、河川と泉の水の妖精であるナイアデス、そして人魚類といった水に纏わる単語が登場する。

加えて、選択肢のそれぞれのウィキペディアを見ると、Coatlicue(コアトリクエ)はアステカ神話における蛇に纏わる地母神、Nommo(ノンモ)はマリ共和国のドゴン族に伝わる神/精霊で水の支配者とされ、Coi Coi-Vilu(カイカイヴィル)はチリのマプチェ族にまつわる水の神、Suvannamaccha(スワンナマッチャ)はタイやその他の東南アジア地域の叙事詩ラーマーヤナに登場する人魚姫とされている。

これらから、水に関連する場合は(a)、蛇に関連する場合は(d)となる。答えが2つあって解答を1つに絞れないため、正解がない問題という扱いになる。

ja.wikipedia.org

en.wikipedia.org

ja.wikipedia.org

en.wikipedia.org

en.wikipedia.org

en.wikipedia.org

ネメシス編第16問での持論

ウンディーネの初期信仰という、出題時点ではこれまでに出て来なかった内容が登場している。解説では初期信仰か否かの判断ができなかった。マニアックな点が否めない。

採用試験問題の解説:オシリス

問題は一問一答形式。全部で16問あり、このうち3問はred herring(パスコードの解読という本題から注意を逸らすための仕掛け)であり、正解がない問題になっている。

第1問

Osi01.Which of these Archetype - Osiris Magnus pairings are correct?

(a)Dreamer - Jarvis (b)Catalyst - Devra (c)Humanist - Yuri (d)Visionary - Kureze

アーキタイプオシリスのマグナス(ナイアンティック計画研究員)のメンバーの組み合わせで正しいのはどれか?

(a)ドリーマー - ローランド・ジャービス (b)カタリスト - デヴラ・ボグダノヴィッチ (c)ヒューマニスト - ユーリ・ナガッサ (d)ビジョナリー - ビクトリア・クレーゼ

答え:なし(正解の選択肢はない)

解説:選択肢に挙げられた組み合わせは1218世界のナイアンティック計画研究員とアーキタイプの組み合わせになっている。よって、正解の選択肢はない。

ingress.lycaeum.net

niantic.schlarp.com

アーキタイプの解説は以下の資料を参照。

wrapup.lycaeum.net

第2問

Osi02.Which of these alias - real identity pairings are correct?

(a)Acolyte - Gabriella
(b)Cassandra - Carrie Campbell
(c)Professor Watkins - Devra Bogdanovich
(d)P.A.C - H. Ricardo Lee

通称と本名の組み合わせで正しいのはどれか?

(a)Acolyte - Gabriella
(b)Cassandra - Carrie Campbell
(c)Professor Watkins - Devra Bogdanovich
(d)P.A.C - H. Ricardo Lee

答え:(b)Cassandra - Carrie Campbell

解説:ローランド・ジャービスの信奉者である事を示すアコライト(Acolyte)を名乗っているのはガブリエル(Gabrielle)という女性。以下の資料を参照。よって(a)Acolyte - Gabriellaの組み合わせは誤り。

漏洩したSETAIの監視映像から得られたところでは、そのアコライトは女性であり、名を「ガブリエル」というが姓は明らかとなっていない。

Based on intel acquired from leaked SETAI surveillance Video, this Acolyte is female, first name 'Gabrielle,' last name unknown.

PROJECT LYCAEUM(2019年2月3日)「人工知能倫理待遇協会の脅威評価」https://ingress.lycaeum.net/2019/02/20190203-090830.html, 2020年5月18日参照。

ingress.lycaeum.net

SETAI Threat Assessment from u/wearerofhats

ワトキンス教授というのは、ウェンディをダンレイブン・プロジェクトの被験者として招いた人物。ウェンディがワトキンス教授からの紹介で来たというのが以下の資料「ダンレイブン財団:ケーススタディ・セッション001」から分かる。

ジェイ・リッチ:ここに来たのはどうして?

ウェンディ:ワトキン教授がこのチラシをくれたのよ、彼に聞いたの。

[J-Rich]
Why are you here?

[Wendy]
Professor Watkins give me this flyer, it said [...]

出典:PROJECT LYCAEUM(2018年10月23日)「ダンレイブン財団:ケーススタディ・セッション001」https://ingress.lycaeum.net/2018/10/20181023-202113.html, 2020年5月18日参照。

ingress.lycaeum.net

www.youtube.com

また、ワトキンス教授の本名はジャハーンであるというのは以下の資料「ワトキンス教授の正体(音声)」から分かる。よって、(c)Professor Watkins - Devra Bogdanovichの組み合わせは誤り。

デヴラ:ワトキンス教授ですか?デヴラ・ボグダノヴィッチです。

(中略)

ジャハーン:ああ、それとデヴラ、私のことはジャハーンと呼んでちょうだい。

[Devra] Professor Watkins? Devra Bogdanovich.

(...)

[Jahan] Oh, and Devra, call me Jahan.

出典:PROJECT LYCAEUM(2019年3月23日)「ワトキンス教授の正体(音声)」https://ingress.lycaeum.net/2019/03/20190323-071104.html, 2020年5月18日参照。

ingress.lycaeum.net

P.A.CすなわちP.A.シャポーの本名はH.リチャード・ローブ(H. Richard Loeb)である。以下の2つの資料を参照。よって、(d)P.A.C - H. Ricardo Leeの組み合わせは誤り。

fevgames.net

(b)Cassandra - Carrie Campbellについて、カサンドラ=キャリー・キャンベルである事を明確に示す記述はないが、

もしキャリーがカサンドラであったなら、僕は意図せずにもっと暗い役割さえ演じたのではないかと恐れている。神話が歴史を通して何度でも繰り返されるのは面白いことだ。それはまるで生命がグリフのようなパターンであるかのようだ。

If Carrie was Cassandra, I'm afraid that I may unintentionally be playing an even darker role. Funny how the myths endlessly replay themselves through history. It's as if lives are patterns as are glyphs.

出典:PROJECT LYCAEUM(2013年9月22日)「アズラーイールhttps://ingress.lycaeum.net/2013/09/20130922-095657-pac.html, 2020年5月18日参照。

カサンドラがキャリー・キャンベルである可能性を示す記述や、

ingress.lycaeum.net

While in the Exogenous Bubble, Carrie Campbell went into an XM-inspired fugue state. When she emerged, she had drawn a circle on a page of her notebook, with 28 subdivisions.

エクソジェナス・バブル内でキャリー・キャンベルはXMの影響による狂騒状態に陥り、脱したときに彼女の手帳には28に区切られた円形が描かれていた。

出典:Ingress Tessellation Summary(2020年5月15日)「カサンドラの手稿 Cassandra's Journal」
https://lycaeumtessellation.blogspot.com/2020/05/cassandras-journal.html, 2020年5月18日参照。

手帳について説明する文から、手帳の持ち主=キャリー・キャンベル=カサンドラと結びつけられる事から、(b)Cassandra = Carrie Campbellが正解になる。

lycaeumtessellation.blogspot.com

Cassandra's Journal

第3問

Osi03.Where did Ezekiel Calvin find Martin Schubert and recruit him into the Niantic Proj.?

(a)222 Memorial Dr, Cambridge
(b)Laugavegur 20a, 101, Reykjavik
(c)340 Main st. Venice
(d)Espl. des Particules 1, 1211 Meyrin
(e)1310 Drury st. Philadelphia

エゼキエル・カルビンはどこでマーティン・シューベルトを見つけてナイアンティック計画に引き入れたのか?

(a)アメリカ・マサチューセッツ州ケンブリッジ222号、メモリアル・ドライブ

https://goo.gl/maps/pPzeapjvaCiLSqxL6

(b)アイスランドレイキャビク、ロイガヴェーグル20a、101号

https://goo.gl/maps/xo8Bjmc9b7x6j3nz6

(c)アメリカ・カリフォルニア州ベニス、メインストリート、340号

https://goo.gl/maps/tsR4NQec9MpchX966

(d)スイス・ジュネーブ、メラン地区1217番地、エスプラナード・デ・パルティキュル通り1号

https://goo.gl/maps/Wn5XJYLFQqfspke29

(e)アメリカ・ペンシルベニア州フィラデルフィア、ドーリー通り1310号

https://goo.gl/maps/jQ7ftZbZvsi1vBb99

答え:(e)1310 Drury st. Philadelphia/(e)アメリカ・ペンシルベニア州フィラデルフィア、ドーリー通り1310号

解説:エゼキエル・カルビンがマーティン・シューベルトと初めて会い、ナイアンティック計画へ引き入れるきっかけになった際のバーの場所がペンシルベニア州フィラデルフィアとなっている。詳しくは以下の資料を参照。よって、(e)1310 Drury st. Philadelphiaが正解になる。

ingress.lycaeum.net

www.youtube.com

lycaeumtessellation.blogspot.com

A Simple Wager

なお、このバーはMcgillin's Olde Ale House(マクギリンズ・オールドエールハウス)という実在する店である。

mcgillins.com

マクギリンズ・オールドエールハウスは過去のライブドロップでの指定地点にもなっている。以下の集合写真を参照。

ingress.lycaeum.net

第4問

Osi04.Which Prime Artifact enabled Ezekiel Calvin to foresee the coming of Nemesis?

(a)Osiris Stone (b)Darsana Lenses (c)Witness Stone (d)Visionary's Basin

次のプライム・アーティストのうち、エゼキエル・カルビンがネメシスの訪れを予見する事ができたのはどれか?

(a)オシリスストーン (b)ダルサナレンズ (c)目撃者の石 (d)ビジョナリーのたらい

答え:(b)ダルサナレンズ

解説:テッセレーションボード上の「Calvin Transmission」(カルビンの配信)のテッセラにある情報から、エゼキエル・カルビンはダルサナレンズを通してネメシスの訪れ、すなわちオシリス世界のナイアンティック計画の研究員の死を予見した事が分かる。

Years ago, during Project Waratah, he had seen a vision of the future through the Darsana Lenses: the deaths of the individuals who would make up his future Magnus.

かつてのプロジェクト・ワラタ時代、彼はダルサナ・レンズを通じて未来のビジョンを得た。後に彼のマグナスの一員となる者たちの死を。

出典:Ingress Tessellation Summary(2020年2月13日)「カルヴィンの配信 Calvin Transmission」
https://lycaeumtessellation.blogspot.com/2020/02/calvin-transmission.html, 2020年5月18日参照。

lycaeumtessellation.blogspot.com

Calvin Transmission

なお、ダルサナレンズの姿形は以下の動画の通り。

www.youtube.com

第5問

Osi05.In 2018, a team sent by which was lost while seeking the Osiris Stone?

(a)Upsilon (b)TKO (c)IQtech (d)Hulong

2018年にオシリスストーンの捜索中に失踪したチームはどこから派遣されていたか?

(a)ウプシロン (b)TKO (c)IQテック (d)ヒューロン

答え:(a)ウプシロン

解説:エゼキエル・カルビンは、2019年5月に公開されたダンレイブン財団の第25回目のケーススタディ動画で、オシリスストーンの回収のために精鋭部隊を派遣した事が明らかになっている。

ingress.lycaeum.net

また、派遣された精鋭部隊がウプシロンである事は、以下の3つの資料から分かる。

ingress.lycaeum.net

ingress.lycaeum.net

ingress.lycaeum.net

なお、カルビンが半年前の精鋭部隊の派遣を明らかにした件は後に2019年4月11日~4月15日にかけて行われたオペレーション・コーランの最中である事が分かる。ここで、より詳細に2018年に派遣された事が分かる。

ingress.lycaeum.net

これらの理由から、(a)ウプシロンが正解になる。

第6問

f:id:edgeknight:20200518220033p:plain

画像2

Osi06.What do the Nemesis Runes in image_02 say?

(a)chase (b)peace (c)chaos (d)death

画像2に描かれたネメシスルーンは何を表しているか?

(a)chase (b)peace (c)chaos (d)death

答え:(c)chaos

解説:ネメシスルーンの読み方は以下の画像の通り。画像2のネメシスルーンを左から順に読むと、CHAOSと読む事ができる。よって、(c)chaosが正解になる。

f:id:edgeknight:20200518221610p:plain

ネメシスルーンの一覧表。出典:https://www.reddit.com/r/OperationEssex/comments/cs6r0o

f:id:edgeknight:20200518222503j:plain

左から順に、C H A O Sと読める。
Aurora Puzzles Final Outcome from r/OperationEssex

ネメシスルーンについては以下の資料を参照。

wrapup.lycaeum.net

第7問

Osi07.Which one of these glyphs is not engraved on the Osiris Stone?

(a)Message (b)Nourish (c)Destiny (d)Mind

オシリスストーンに刻まれていないグリフは次のうちどれか?

(a)Message (b)Nourish (c)Destiny (d)Mind

答え:(b)Nourish

解説:オペレーション・コーランで勝利したチームヒキャクのメンバーの以下のツイートを参照。オシリスストーンに刻まれたグリフを確認する事ができる。

また、2019年9月14日に世界各地で開催されたフィールドテスト・ヘキサスロンで回収されたオシリスストーンのメディアの動画でも確認できる。オシリスストーンに刻まれたグリフは、Message / Destiny / Journey / Human / MInd / Lead(順不同)の6個。

Nourishのグリフは以下の通り。

f:id:edgeknight:20200518223136p:plain

Nourishのグリフ。出典:http://glyphtionary.com

第8問

Osi08.Which of the following is not true regarding Darsana Prime?

(a)Both the Enlightened and Resistance have won a pair of Darsana Lenses before.
(b)Roland Jarvis wants the lenses for the ENL, to prevent reaching the Darsana Point.
(c)The Darsana Point is a theoretical point where humanity's understanding of the universe becomes unlimited.
(d)Ptolemy I's Optics could be the first documented research on the Darsana Lenses.

ダルサナプライムに関して、正しくないのは次のうちどれか?

(a)エンライテンドとレジスタンスがそれぞれダルサナレンズ1組を獲得した。

(b)ローランド・ジャービスはエンライテンド陣営の利益のため、人類がダルサナポイントへ到達するのを防ぐためにダルサナレンズを求めた。

(c)ダルサナポイントは人類の次元世界の理解が無限大に達した理論上の点。

(d)プトレマイオス1世の論文『オプティクス』は、ダルサナレンズに関する最初の文書化された研究である可能性があります。

答え:(d)プトレマイオス1世の論文『オプティクス』は、ダルサナレンズに関する最初の文書化された研究である可能性がある。

解説:ダルサナプライムでエンライテンドとレジスタンスはそれぞれダルサナレンズを獲得した。詳細は以下の資料の通り。よって、(a)ではない。

レジスタンス
勝利:リカージョンプライム(13対8)
勝利:ダルサナプライム(第1戦)
レジスタンスはリカージョンプライムで著名な探検家ハンク・ジョンソンの信頼を得て、ダルサナプライムでは最初のダルサナレンズを手中に収めた。レジスタンスはナジアを召喚してエックスエムの蔓延を食い止めることができるだろうか。

エンライテンド
勝利:カサンドラプライム(11対7)
勝利:ダルサナプライム(第2戦)
エンライテンドはカサンドラプライムでキャリー・キャンベルの信頼と彼女の手記を手にし、ダルサナプライムではふたつ目のダルサナレンズを手中に収めた。諸君はシェイパーに協力してエックスエムは受け入れるだろうか。

出典:PROJECT LYCAEUM(2019年4月4日)「アバドンプライム:参加登録」https://ingress.lycaeum.net/2019/04/20190404-0312.html, 2020年5月18日参照。

ingress.lycaeum.net

(b):以下の2つの資料から、ジャービスはダルサナポイントを創造性が滞り、進化が途絶えしものである事、また人間は完全性を得るのではなく、完全性を目指して進む存在であるという考え方から、それを阻止するためにダルサナレンズの入手を目指した事が分かる。よって、(b)ではない。

ジャービス:ダルサナ・ポイント、それは創造性が藻掻き苦しみ、進化の途絶えし終焉。エンライテンドではエックスエムこそが人類をその極致へ導くものと考えている。だが、レジスタンスはそうではない、そう、人類は永遠の停滞へ陥るだろう。

出典:PROJECT LYCAEUM(2019年3月4日)「ダンレイブン財団:インターセプトスタディ・セッション017」
https://ingress.lycaeum.net/2019/03/20190304-133336.html, 2020年5月19日参照。

ingress.lycaeum.net

バンブー:では最後の質問に行きたいと思います。今回のアノマリーの焦点、ダルサナレンズとは何なのでしょうか。オシリス・ユニバースの将来に、何をもたらすのでしょうか。

ジャービス:フムン...まず、レジスタンスが求めているのは、ダルサナ・モーメントと呼ばれる捉えどころの無い概念だ。これはユニバースの根源的な摂理を、全ての人類が理解した後に現れる時間上の点だ。
ダルサナレンズは、これを達成するための手段なのだ。ひとたびマルチバースの中の全ての世界にある真実を知り得た者は、知るべき事全てを知る。それがダルサナレンズが彼らに与えるものだ。そしてそれが故に、我々は彼らを止めねばならない。
知らないままにしておくべき真実もある。我々人間とは即ち、完全性に向かって進み続ける存在を意味するのであり、実際に完全性を手にすることを意味しない。ダルサナレンズの片方は、既にレジスタンスの手の内にあり、私たちは彼らがもう片方を得ることを、許すわけにはいかないのだ。

出典:PROJECT LYCAEUM(2019年4月22日)「ダルサナプライム:ローランド・ジャービス対談(映像)」 https://ingress.lycaeum.net/2019/04/20190422-1245.html, 2020年5月19日参照。

ingress.lycaeum.net

(c):ジャービスはダルサナポイント(ダルサナ・モーメント)を「ユニバースの根源的な摂理を、全ての人類が理解した後に現れる時間上の点だ。」としている事が以下の資料から分かる。よって、(c)ではない。

ジャービス:フムン...まず、レジスタンスが求めているのは、ダルサナ・モーメントと呼ばれる捉えどころの無い概念だ。これはユニバースの根源的な摂理を、全ての人類が理解した後に現れる時間上の点だ。

出典:PROJECT LYCAEUM(2019年4月22日)「ダルサナプライム:ローランド・ジャービス対談(映像)」 https://ingress.lycaeum.net/2019/04/20190422-1245.html, 2020年5月19日参照。

(d):以下の資料から、『オプティクス』の失われた箇所にダルサナレンズの記述があるかもしれないとされているが、『オプティクス』の内容がダルサナレンズに関する最初の論文である可能性と決定できないため、(d)が正解になる。

そしてここに落とし穴があるんだが、「オプティクス」の失われた箇所にこそダルサナ・レンズが語られていたんだと思う。

And here's the kicker... I think the portions of 'Optics' that were lost were the portions that talked about the Darsana Lenses.

出典:PROJECT LYCAEUM(2019年2月23日)「オプティクスの失われた箇所」https://ingress.lycaeum.net/2019/02/20190223-001741.html, 2020年5月19日参照。

ingress.lycaeum.net

オシリス編第8問での持論

以下の資料「TKOに何があったのか」からは、ダルサナレンズが4枚2組あるのではなく、2枚1組あり、そのうちの1枚をレジスタンスが獲得した事が分かる。

ダルサナプライム・アノマリーの緒戦でレジスタンスが勝利したことは既に多くの諸君がご存知だろう。それは対なすダルサナ・レンズの片方がレジスタンス陣営に渡ったことを意味する。

I'm sure most of you know by now that the Resistance emerged victorious in the first weekend of the Darsana Prime Anomaly series. Which means they've claimed the first of two of the Darsana Lenses for their faction.

出典:PROJECT LYCAEUM(2019年2月26日)「TKOに何があったのか」
https://ingress.lycaeum.net/2019/02/20190226-121956.html, 2020年5月19日参照。

ingress.lycaeum.net

また、以下の資料「オプティクスの失われた箇所」では『オプティクス』の失われた箇所にダルサナレンズの記述があるかもしれないとされている事から、『オプティクス』の内容がダルサナレンズに関する最初の論文となる可能性があるとも捉えられるので、パスコードの取得という本来の目的を無視すれば(a)が正解という扱いができる。

そしてここに落とし穴があるんだが、「オプティクス」の失われた箇所にこそダルサナ・レンズが語られていたんだと思う。

And here's the kicker... I think the portions of 'Optics' that were lost were the portions that talked about the Darsana Lenses.

出典:PROJECT LYCAEUM(2019年2月23日)「オプティクスの失われた箇所」https://ingress.lycaeum.net/2019/02/20190223-001741.html, 2020年5月19日参照。

ingress.lycaeum.net

第9問

Osi09.Who was NOT a participant in Project Whydah?

(a)Hank Johnson (b)Victoria Kureze (c)Misty Hannah (d)Stein Lightman

プロジェクト・ワイダに参加しなかった人物は次のうち誰?

(a)ハンク・ジョンソン (b)ビクトリア・クレーゼ (c)ミスティ・ハンナ (d)スタイン・ライトマン

答え:(d)スタイン・ライトマン

解説:ビクトリア・クレーゼが書いたプロジェクト・ワイダに関する報告書(以下の資料)から、ビクトリア・クレーゼがプロジェクト・ワイダでミスティ・ハンナ、ユーリ・ナガッサ、ハンク・ジョンソン、エゼキエル・カルビンと出会った事が分かる。

シャポーから別の映像を得ることもできました。それは極めて重要なこと、プロジェクト・ワイダに関することでした。
私がミスティやユーリ、ハンクと初めて出逢ったワイダのことです。カルビンとも出逢いましたね。

And I've found another video from this PAC, talking about something near and dear to my heart: Project Whydah.

Whydah, of course, is where I firsit met Mysty, Yuri and Hank. And Calvin.

PROJECT LYCAEUM(2020年4月20日)「プロジェクト・ワイダ:報告書」https://ingress.lycaeum.net/2020/04/20200420-031556.html, 2020年5月19日参照。

ingress.lycaeum.net

また、テッセレーションボード上のプロジェクト・ワイダのテッセラの情報(以下の資料)からも、ビクトリア・クレーゼがプロジェクト・ワイダでミスティ・ハンナ、ユーリ・ナガッサ、ハンク・ジョンソン、エゼキエル・カルビンと出会った事が分かる。

It was at Whydah that Kureze first met Ezekiel Calvin, Hank Johnson, Yuri Nagassa and Misty Hannah.

クレーゼがエゼキエル・カルヴィン、ハンク・ジョンソン、ユーリ・ナガッサ、ミスティ・ハンナと最初に出会ったのはワイダでのことだった。

出典:Ingress Tessellation Summary(2020年5月15日)「プロジェクト・ワイダ Project Whydah」https://lycaeumtessellation.blogspot.com/2020/05/project-whydah.html, 2020年5月19日参照。

lycaeumtessellation.blogspot.com

Project Whydah

これらから、(d)スタイン・ライトマンが正解になる。

第10問

Osi10.Which of the following people are actually dead?

(a)PA Chapeau (b)Stein Lightman (c)Carrie Campbell (d)Ezekiel Calvin

次の人物の中で実際に死んでいるのは誰か?

(a)P.A.シャポー (b)スタイン・ライトマン (c)キャリー・キャンベル (d)エゼキエル・カルビン

答え:(b)スタイン・ライトマン

解説:現在はアノマラス・バブルという空間に隔離されているオシリス世界のナイアンティック計画研究員はネメシスによって次々と自身のシミュラクラを破壊され、人間に戻っている事が分かっている。*1

wrapup.lycaeum.net

次に、エゼキエル・カルビンが以下の動画「カルビンの国家情報局日誌 -B-」でスタイン・ライトマンがプロジェクト・ワラタで事故死してシミュラクラになったと語っている。

1990年代の前半、プロジェクト・ワラタでスタイン・ライトマンは死んだ。当時はリモート・パーティシペーションや後にエックスエムと呼ばれるものに関わる実験を行っていたが、そこで事故があったのだ。

しばらくの間、私は悲しみに暮れた、同時に罪悪感にもね。だが、ライトマンの複製が形成されたのだ。一見すれば虚空から唐突にね。信じてほしいが、私と同じくらい新たなライトマンも混乱していたよ。なぜなら彼の遺体はまだ研究室の床に転がっていたのだからね。

イトマンと私はそのことを秘密にしておくことにした。国家情報局に対してもだ。ハリカルナッソスの棺に遺体を隠し、何事もなかったようにその後の研究を続けた。

Back in the early 90s, during Project Waratah, Stein Lightman died, we were doing experiments involving Remote Participation and what we would eventually call XM. And there was an accident.

For a few moments, I was beside myself with grief and guilt. But then a copy of Lightman formed, seemingly out of midair. And believe me, this new Lightman was as confused as I was. Because his dead body was still lying on the lab floor.

At the time, we had no idea what happened. What we now know is that during the experiment, we accidentally stored Lightman's pattern in the XM substrate and Lightman had appeared out of thin air. That was an XM simulacrum. Lightman and I decided to keep this a secret even from the NIA. We hid his body in the casket of the Halicarnassus and continued on with our research like nothing had happened.

出典:PROJECT LYCAEUM(2020年2月29日)「カルビンの国家情報局日誌 -B-(映像)」https://ingress.lycaeum.net/2020/02/20200229-153245.html, 2020年5月19日参照。

ingress.lycaeum.net

www.youtube.com

また、他の研究員に関しては限りなく死に近い状態にしたと語っている。これにより、ライトマンは現在もシミュラクラであり生身の身体は死亡した状態が続いている事が分かる。よって、(b)スタイン・ライトマンが正解になる。

肉体が死を迎えるときにしかパターン化させることはできないのだが、被験者の生命活動を限りなく死に近いところまで低下させステイシス状態にすることでサブストレートを欺く抜け道を見つけ出した。彼等が死に、私はハリカルナッソスの棺に着想を得た13基のステイシス・チェンバーを作り出し、アバドン・チェンバーと呼ばれるナイアンティック計画研究施設の地下に設置したのだ。これこそがナイアンティック計画研究員たちを死の運命から救おうとした手段だ。

You can only pattern someone when their physical body dies. I think I found a loophole. If I placed this subject in stasis, I could slow their vital functions to the point of near death, near enough to trick the substrate into thinking they've died. So I built 13 states is chambers. Inspired by the casket of Halicarnassus and place them in a secret sublevel of the Niantic Project facility called the Abaddon Chamber. This is I'm going to say that Niantic Project researchers from their fate. I'm going to pattern them, and replace them with simulacra.

出典:PROJECT LYCAEUM(2020年2月29日)「カルビンの国家情報局日誌 -D-(映像)」https://ingress.lycaeum.net/2020/02/20200229-153321.html, 2020年5月19日参照。

ingress.lycaeum.net

www.youtube.com

第11問

Osi11.What's Hank Johnson's Faction alignment history?
(a)RES -> ENL (b)RES -> RES (c)ENL -> ENL (d)ENL -> RES

ハンク・ジョンソンの所属陣営の遍歴について正しいのはどれか?

(a)レジスタンス→エンライテンド (b)レジスタンス→レジスタンス (c)エンライテンド→エンライテンド (d)エンライテンド→レジスタンス

答え:(d)エンライテンド→レジスタンス

解説:オシリス世界のハンク・ジョンソンがアメリカ・テキサス州オースティンで開催されたアノマリーイベント「リカージョンプライム」に登場し、カードを持っていた。その際の裏面からエンライテンドである事が分かっている。詳しくは以下の資料を参照。

wrapup.lycaeum.net

後に、リカージョンプライムがレジスタンスの勝利で閉幕した事でオシリス世界のハンク・ジョンソンはレジスタンスとなった。よって、(d)エンライテンド→レジスタンスが正解になる。

ingress.lycaeum.net

ingress.lycaeum.net

ingress.lycaeum.net

第12問

Osi12.What was the primary cause of Epiphany Night?

(a)Exogerous warfare.
(b)An RPE team from another node.
(c)OLW overlooked the safety procedures of the powercube test.
(d)An excess of XM build-up caused by too much use of the XM Scanner.

「啓示の夜」の主な原因になったのは?

(a)エクゾジェナスの戦争。
(b)他の世界から来たRPEチーム。
(c)オリバー・リントン=ウルフがパワーキューブの試験運用の安全手順を見落とした。
(d)XMスキャナーの使い過ぎによるXMの過剰な蓄積。

答え:(b)他の世界から来たRPEチーム。

解説:2018年5月25日から5月27日にアメリカのキャンプ・ナヴァロとドイツのシュロスカルテンベルクで開催されたキャンプイベント「エピファニー・ナイト」内でのテーブルゲーム「リモート・パーティシペーション・エクスペリメント(RPE)」をきっかけにオシリス世界の「啓示の夜」が引き起こされたとオプティマ(ネメシス世界のデヴラ・ボグダノヴィッチ)が語っている。RPEについては以下を参照。

lycaeumcommunityarchives.blogspot.com

これらから、「(b)他の世界から来たRPEチーム。」が正解になる。

オプティマ(ネメシス・デヴラ)
そもそもあなたたちの啓示の夜は他のノードからのリモート・パーティシペーション部隊によって引き起こされたものよ。歯止めを失ったリモート・パーティシペーションがそういった損害を引き起こし得ると誰もが知っておくべきね。

PROJECT LYCAEUM(2020年5月8日)「第1回オシリス・ネメシス首脳会談(映像)」https://ingress.lycaeum.net/2020/05/20200508-2256.html, 2020年5月20日参照。

ingress.lycaeum.net

第13問

Osi13.Which of these do not follow NIA naming conventions?

(a)Dunraven (b)Waratah (c)Whydah (d)Essex

NIAの命名規則の従っていないものはどれか?

(a)ダンレイブン (b)ワラタ (c)ワイダ (d)エセックス

答え:なし(正解となる選択肢はない)

解説:NIA(国家情報局)はプロジェクトの名称を航海を終えた船名から採用する傾向がある事という事が分かっていて、ダンレイブンはこれに従っている事が明らかになっている。

私は最初の映像の中で、国家情報局は航海を終えた船の名前をプロジェクトに命名する傾向があると述べたね。例えば、ナイアンティック計画はサンフランシスコで旅を終えた捕鯨船から名が取られている。

ダンレイブン・プロジェクトが沈没船にちなんで命名されていることは注目に値するだろう。HMSダンレイブンは第一次世界大戦においてドイツのUボートによって沈められたイギリス海軍のQボートだ。

In one of my first videos, I mentioned that the NIA tends to name their projects after sailing ships. Case in point, the Niantic Project took its name from a whaling vessel that ended its journey in San Francisco.

So it's probably worth noting here that the Dunraven Project is also named after a sunken ship: The HMS Dunraven was a Q-ship of the Royal Navy that was sunk during World War I by a German U-boat.

PROJECT LYCAEUM(2019年2月2日)「ダンレイブン・プロジェクトとは何か」https://ingress.lycaeum.net/2019/02/20190202-115402.html, 2020年5月20日参照。

ingress.lycaeum.net

What is the Dunraven Project? from u/wearerofhats

en.wikipedia.org

また、ウィキペディアから、ワラタとワイダ、またNIAのプロジェクトではないエセックス(調査コミュニティOperation Essex オペレーション・エセックス)に関しても航海を終えた船名から名付けられているのが分かる。これらから、正解となる選択肢はない。

ja.wikipedia.org

en.wikipedia.org

en.wikipedia.org

第14問

Osi14.What do the members of the Enlightened Compound call the Shapers?

(a)the Ultimate (b)Our Shepherds (c)the Mentors (d)Our Friends

エンライテンド集落の人々はシェイパーを何と呼ぶのか?

(a)アルティメット (b)我らの羊飼い (c)師匠 (d)我らの友

答え:(d)我らの友

解説:以下の「啓発を広める時は来た」の資料から、当時エンライテンドに所属していたクルーをシェイパーという名前は恐怖を植え付けるためにエンライテンドの外部の人間が名付けたと説明している。

"シェイパー"とは外部の人間に恐怖を植え付けるために選ばれた言葉です。彼らをなんと呼ぶにせよ、彼らは宇宙人でも敵でも侵略者でもありません。彼らは啓示であり希望です。XMとは実際何か?どこからやってきたものなのか?私にはわかりません。でも、それが前進の道であり、後退の道ではないことがわかります。

The word "Shaper" is a word chosen by propagandists to evoke fear. They, whatever you choose to call them, are not alien or evil or aggressive. They are inspiration and hope. What is XM really? Where does it come from? I do not know. But I do know that it is a way forward, not backward.

出典:PROJECT LYCAEUM(2013年8月11日)「啓発を広める時は来た」 https://ingress.lycaeum.net/2013/08/20130811-053452-klue.html

ingress.lycaeum.net

以下の「エンライテンドの主張」と『「償い」演説(前半)』の資料はシェイパーを友と呼ぶ事を示唆している。

それに相対するのが、シェイパーによって約束される未来です。私たちを発展させ、肉体をも超越した進化をともに歩んでくれることでしょう。ですが、ひとりの人間であることを捨て去るものではありません。この世界では、思考は尊いものであり、人類であろうとシェイパーであろうと友として伝え合うこととなります。

On the other is the future promised by the Shapers. One where entities who we have co-evolved with help us to grow and transcend our physical forms -- but in such a way that we preserve that which is uniquely human. In this universe, thought is precious, and shared with our Friends both human and Shaper.

出典:PROJECT LYCAEUM(2015年11月30日)「エンライテンドの主張」
https://ingress.lycaeum.net/2015/11/20151130-125410-x.html, 2020年5月20日参照。

ingress.lycaeum.net

一歩一歩が、汝らをアルティメットに、私に、我らが友に近付ける。我らを導き、そう、我らを形作る友に。歓迎しよう。

Each step brings you closer to the ultimate, to me, to our friends, the ones who guide us, and yes, shape us. Welcome.

出典:PROJECT LYCAEUM(2013年11月30日)『「償い」演説(前半)』
https://ingress.lycaeum.net/2013/11/20131130-212933-x.html, 2020年5月20日参照。

ingress.lycaeum.net

第15問

Osi15.Which one of these writers has not written XM-inspired works?

(a)Felicia Hajra-Lee (b)HP Lovecraft (c)Thomas Greanias (d)Jules Verne

XMにインスパイアされた作品を書いた作家ではないのは誰か?

(a)フェリシア・ハジラ=リー (b)ハワード・フィリップス・ラヴクラフト (c)トーマス・グレニアス (d)ジュール・ヴェルヌ

答え:なし

解説:(a)フェリシア・ハジラ=リーは公式小説『イングレス ザ・ナイアンティック・プロジェクト』の著者である。 

(b)ハワード・フィリップス・ラヴクラフトに関しては、未発表の共著作品があるとされている。以下の2つの資料を参照。

ingress.lycaeum.net

ingress.lycaeum.net

(c)トーマス・グレニアスはIngress関連の英語書籍『The Alighnment Ingress』の著者。

The Alignment Ingress (English Edition)

The Alignment Ingress (English Edition)

 

なお、トーマス・グレニアスが『The Alighnment Ingress』のあらすじを簡単に語る様子が動画になっている。詳しくは以下の「第2回イングレスレポート」を参照。

トーマス・グレニアス:『アラインメント:イングレス』は、古代の世界におけるエキゾチックマターと、シバの伝説の女王とソロモン王の関係について追っています。

Thomas Greanias: The 'Alignment Ingress' actually tracks Exotic Matter to the ancient world and King Solomon's relationship with the legendary Queen of Sheba.

出典:PROJECT LYCAEUM (2013年4月5日)「第2回イングレスレポート」https://ingress.lycaeum.net/2013/04/20130405-0200.html, 2020年5月20日参照。

ingress.lycaeum.net

www.youtube.com

(d)ジュール・ヴェルヌについては、以下の資料「レベル・エイトで何があったのか」でCERNの地下深くにある施設「レベル・エイト」がジュール・ヴェルヌの小説『地底旅行』に関わるとする記述がある。これらから、問題の選択肢には正解がないという事になる。

匂うものはなく、ただ地中深くの凍えだけがあった、それがレベル・エイトだ。だが、その深さを知る者もいない、金属と石。そして石の幾つかには太古に彫り込まれた跡があった。太古から人類はレベル・エイトを訪れていたということだ。それを「地底旅行」における真実の一端だと言う者もいる。

TheRe was no smell down there. Just the heavy coldness of the depths of the earth. It was Level 8, but who knows how deep it was. Metal and stone. 4nd some of the stones had been carved by ancient hands. Since the dawn of time, men had visited Level 8. Some say the legend of Level 8 was the grain of truth in 'Journey to the Center of the Earth.'

出典:PROJECT LYCAEUM(2019年7月9日)「レベル・エイトで何があったのか」https://ingress.lycaeum.net/2019/07/20190709-113710.html, 2020年5月20日参照。

ingress.lycaeum.net

www.iwanami.co.jp

地底旅行 (岩波文庫)

地底旅行 (岩波文庫)

 
オシリス編第15問での持論

出題時点では、ジュール・ヴェルヌに関するIngress関連作品やIngress関連書籍の情報がなく、パスコードの取得という本題を無視すれば、(d)ジュール・ヴェルヌが正解と言える。

第16問

Osi16.What doesf:id:edgeknight:20200520174557p:plainstand for?

(a)Media Acquisition Niantic Internal Affairs ABADDON
(b)Meet at the Niantic project 1218
(c)Murder at the N.I.A ABADDON
(d)Murder at the N.I.A 1218

f:id:edgeknight:20200520174557p:plainは何を意味する?

(a)Media Acquisition Niantic Internal Affairs ABADDON:メディア獲得ナイアンティック内部業務・アバド 
(b)Meet at the Niantic project 1218:1218ナイアンティック計画会談
(c)Murder at the N.I.A ABADDON:国家情報局アバドン殺人事件
(d)Murder at the N.I.A 1218:1218国家情報局殺人事件

答え:(d)Murder at the N.I.A 1218:1218国家情報局殺人事件

解説:以下のネメシスルーンの表から、左の5文字はMANIA、右の4文字は1218と読める。

f:id:edgeknight:20200518221610p:plain

ネメシスルーンの一覧表。出典:https://www.reddit.com/r/OperationEssex/comments/cs6r0o

MANIA1218のMANIAというのは、Murder at NIA(国家情報局での殺人事件)の略である事が「Mind Palace」(マインドパレス)のテッセラから得られた情報である以下の資料で判明している。よって、(d)Murder at the N.I.A 1218:1218国家情報局殺人事件が正解になる。

「M.A.N.I.A.」と呼ばれる小説の原稿は、「国家情報局殺人事件」の頭文字読みした神経質にならざるを得ない題名ですが、それ以外にも添付のファイルが送られてきています。この小説で問題となる被害者とは、どうやらエゼキエル・カルビンとジェイ・フィリップスのようです。

One of our sources sent us the attached except from a galley proof of an upcoming novella called M.A.N.I.A, unnervingly enough, is an acronym for "Murder at the N.I.A." In the novella, the murder victims in question appear to be Ezekiel Calvin and Jay Phillips.

出典:PROJECT LYCAEUM(2020年4月20日)「マインドパレス:ジータ・バジルの奇妙な体験」
https://ingress.lycaeum.net/2020/04/20200420-091646.html, 2020年5月20日参照。

ingress.lycaeum.net

講評

全体的な問題のレベルは中級~上級といった所。出題時点では公式に出てきていない情報が問題文として出て、正解が設定されていた事で解答者を混乱させる問題や解答者の主観で解答が分かれるような問題が出題された点から、問題作成者には残念な印象を持った。

謝辞

この解説の作成においてはIngressのストーリーラインの調査コミュニティProject Lycaeum(プロジェクト・リュケイオン)とOperation: Essex(オペレーション・エセックス)のメンバーから様々な情報を頂いた。この場を借りてお礼を申し上げる。

Special thanks: Project Lycaeum and Operation: Essex

-end-

*1:なお、オシリス世界のハンク・ジョンソンはアノマラス・バブルにいる現在もシミュラクラのままであり、生身の身体は死亡したままという事がオシリス世界のデヴラ・ボグダノヴィッチのライブ配信オシリス世界のハンク・ジョンソンのライブ配信から判明している。ここでは例外として扱うため、本論ではネメシスによって次々と自身のシミュラクラを破壊され、人間に戻っている事が分かっているという事を軸にしている。

デヴラ・ボグダノヴィッチ:実はハンクがシミュラクラなの。彼は既に死んだ身よ、アフガニスタンで死去している。ナイアンティック計画の一員ではなかったわ。要するに、ハンクは再びシミュラクラとして存在してるの。死を克服する手段を誰かが考え出さないことにはね。ごめんなさい、彼はナイアンティック計画には参画してたけど、アフガニスタンで亡くなってるってことね。

出典:PROJECT LYCAEUM(2019年8月14日)「デヴラとの交信(映像)」https://ingress.lycaeum.net/2019/08/20190814-0153.html, 2020年5月19日参照。

ingress.lycaeum.net

ハンク:よし、それじゃあ僕の身に何が起きてるかお伝えするよ。良くない話だ。僕がまだ死んでるってことだね。今ここでみんなと話してはいるけど、これもエックスエムで形成されたシミュラクラに過ぎないんだ。僕の本当の身体は向こうの部屋で永遠の眠りにあるよ。エックスエムは数々の驚異を実現させることがわかってるね。だけど、本当の死者蘇生は叶わないみたいだ。残念なことだよ、僕にとってはね。

出典:PROJECT LYCAEUM(2019年11月13日)「ハンク・プライムとの交信(映像)」https://ingress.lycaeum.net/2019/11/20191113-040600.html, 2020年5月19日参照。

ingress.lycaeum.net