blog-RuinDig

短かったり長かったりする。Articles are my own.

オクラキングを食べた:太く短いが味と食感はオクラそのものだ

1袋64円で買った

オクラキングを初めて見た。

スーパーマーケットの店頭などで一般的なオクラが1袋6本入りで128円などで販売されている中で、この時に買ったオクラキングは1袋64円だった。

daikon.muragon.com

袋によると、オクラキングについて以下のように書いてある。

オクラキング:オクラの原種とされる品種で、身が大きく肉厚。通常のオクラと同じように柔らかい食感です。

【お召し上がり方】
焼いて:中火に熱した鉄板で約2分
茹でて:沸騰したお湯で約2分

オクラキングの外観

オクラキング
オクラキング

オクラキング
オクラキング

オクラキングの房の末尾部分
オクラキングの房の末尾部分

オクラキングのへた
オクラキングのへた

オクラキングの表面は毛羽立っている
オクラキングの表面は毛羽立っている

オクラキングの調理

茹でて輪切りにしたオクラキングをパスタに添える事もあった
茹でて輪切りにしたオクラキングをパスタに添える事もあった

フライパンにニンニクチューブとゴマ油を敷いてオクラキングを焼く
フライパンにニンニクチューブとゴマ油を敷いてオクラキングを焼く

オクラキングに焼き目が付く
オクラキングに焼き目が付く

焼いたオクラキングをフライパンから取り出して醤油をかけた
焼いたオクラキングをフライパンから取り出して醤油をかけた

まな板に塩を振って板摺りしたオクラキング
まな板に塩を振って板摺りしたオクラキング

鍋の3分の2の量の水を鍋に入れてオクラキングを入れる
鍋の3分の2の量の水を鍋に入れてオクラキングを入れる

浮いてくるオクラキングをヘラで抑えながら茹でる
浮いてくるオクラキングをヘラで抑えながら茹でる

茹で上がったオクラキング
茹で上がったオクラキング

茹でたオクラキングは厚い輪切りにした
茹でたオクラキングは厚い輪切りにした

茹でて輪切りにしたオクラキングに醤油と鰹粉をかけた
茹でて輪切りにしたオクラキングに醤油と鰹粉をかけた

輪切りにしたオクラキングの断面
輪切りにしたオクラキングの断面

輪切りにしたオクラキングを箸で縦に裂くと種が詰まっているのが見える
輪切りにしたオクラキングを箸で縦に裂くと種が詰まっているのが見える

オクラキングを食べた感想

オクラキングの見た目は太く短いが、種の部分にかすかな苦味を持ちながら、食感や粘り気、味はオクラと変わらなかった。焼いても茹でても美味しく食べられた。一般的なオクラは長すぎると筋張って食感が固くなると言われているが、今回のオクラキングは筋張った食感は感じないまま食べられた。

板摺りをしたとはいえ、オクラキングが生で食べられるかどうかというと、何とも言えないが、一般的なオクラに比べるとエグみや苦味が増すのではないだろうか。なお、今回のオクラキングは1度も生では食べていない。

ダビデオクラとダビデの星という名前

今回買ったオクラキングの袋に書かれたJANコード4573162467777を調べると、商品名がオクラキングではなく「ダビデオクラ」の情報が見つかり、調べてみるとオクラキングは「ダビデオクラ」または品種名として「ダビデの星」とも呼ばれている事が分かった。

foodslink.jp

keisui.com

なお、「ダビデの星」そのものは六角星(六芒星)の形をした図形で、ユダヤ人やユダヤ教の象徴とされている。また、イスラエルの国旗の中央にも描かれている。

Israel-flag03.jpg
イスラエルの国旗|MathKnight - CC-BY-2.5 - リンク

「ダビデオクラ」と検索すると、ダビデオクラの栽培について書かれた2010年10月のブログ、ダビデオクラの自家採種について書かれた2012年9月のブログ、ダビデオクラを仕入れた事を伝える東京都内のイタリア料理店の2013年8月のFacebookの投稿、ダビデオクラの収穫と調理について書かれた2014年8月のブログが見つかった。これらのブログなどから、オクラキングも含めてダビデオクラ(ダビデの星)は最近の1年で登場した野菜ではないと知った。

yuusugenoniwa.blog.ss-blog.jp

hooziro.exblog.jp

blog.livedoor.jp

karkoy.at.webry.info

他にも、ダビデの星の栽培の様子について書かれた2015年7月、2016年6月、2016年7月のブログも見つかった。

blog.goo.ne.jp

blog.goo.ne.jp

blog.goo.ne.jp

blog.goo.ne.jp

ameblo.jp

ちなみに、一般的なオクラとは違う種類のオクラとして、房が丸みを持つ丸オクラ(島オクラ)もある。紅色の丸オクラは茹でると色が抜けて薄い緑色になるのが特徴だ。

丸オクラ
丸オクラ

茹でた丸オクラ
茹でた丸オクラ

-end-